Устная часть ОГЭ по русскому языку

 

По информации Кравцова С.С., руководителя Рособрнадзора, широкомасштабная апробация по одной из двух предложенных моделей устной части Русский язык, ГИА -9  будет проводиться в ФЕВРАЛЕ 2018 г.:

Первая из двух моделей устного экзамена по русскому языку аналогична организационно-технологической модели устной части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам: экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В процессе экзамена учащийся получает задания, на которые дает устные ответы. Эти ответы записываются и направляются для дальнейшей проверки экспертам.

 

Вторая модель предполагает проведение устного экзамена в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи экзаменуемого.
             Скорее всего - это будет модель №2. Демонстрационный вариант есть на ФИПИ, Апробация будет проводиться в школах, Результаты 2017-2018 г. не будут влиять на допуск к экзаменам. 
             В настоящее время разрабатываются ЭМ для проведения экзамена. Форма повторяет форму ОГЭ по английскому языку. Письменная часть и говорение будут проводиться в один день.